伊莉討論區

標題: 同事能力太爛,但基於公司營運狀況不敢裁員,這樣公司值得待嗎? [打印本頁]

作者: t1123425    時間: 2017-12-3 05:14 PM     標題: 同事能力太爛,但基於公司營運狀況不敢裁員,這樣公司值得待嗎?

小弟任職一間遊戲開發公司 公司的部門分成 前端部門 跟 後端部門,而我的專長在前端
公司不算大 員工才大概10幾人,而主管是大陸人所以經常不在台灣辦公室,事情大概是這樣,
前端的部門目前是只有我一人,雖然辛苦但目前我這邊還是能完成大部分工作,最近算是真的較忙,
前端的開發多到有點我一人負荷不來,而公司一直有在徵人但遲遲沒下文,最後我們主管則指派

一位後端部門的同事幫我(後端部門人數大概2~3人,最初我其實有點擔心 因為一直以來我們
各部門都是各忙各的,對於這位不同部門的人來銜接事務 難免會擔心對於現在趕工的情況會
弄巧成拙。
後來我跟公司pm反映 結果跟我說 主管目前這樣做是為了做給客戶看,讓客戶知道
我們有安排人力在趕案,不到幾天後開發專案就錯誤一堆(甚至基本的功能都出問題,後端的那位
工程師則從最初副似懂非懂地問我問題,到接下來就一副什麼都不懂,靠杯 專案搞出問題就到處
踢皮球。
我這邊當然是回報pm這是要後端負責的那個人處理,其實之前那位處理事情的後端 在
公司裡的開發能力就不強,不過算是比我早到公司幾個月,也沒有什麼強大的關係跟後台,但由於
公司在事務處理的人手就已經不多,所以我們主管就是希望目前在人事上不想要有減少(因為之前公司已經
在前後端各走一位了。
其實這件事情若要追究我們主管是要負責的,當然在目前情況下大家都是鴕鳥心態,想說這年頭真的是看到矛頭不對
就真的要準備閃了~

作者: jeason0001    時間: 2017-12-4 06:47 PM

缺工的情況的確是蠻嚴重的,很多
公司都有這樣的問題,如果能力和
體力都能負擔,那就不要傻傻的都
接下來,至少要在薪水上滿足你,
如果無法負擔還是要明確的和主管
說,不然出了問題就像在抓交替。
作者: chi-hsien    時間: 2017-12-6 08:48 AM

人不可能每一件事情總是面面俱到,
重點是,要能夠探索、發現自己真正重視的價值,
並且敢於為了捍衛這些價值而付出某些犧牲、學習找到更適當地拒絕別人的方式。
作者: smalleye_lee    時間: 2017-12-6 09:49 AM

職場工作要靠 溝通 協調 合作
如果裁了這位
不補?
隔了半年才有適合?
來了個更差的?
可能會更幹吧...
作者: sflrokrsbh    時間: 2017-12-6 10:22 PM

不可能一個人包全部的
包太多
只是讓自己更累
真的是該換跑道了
團隊是需要合作的
如果遇到豬隊友
真的勞心勞力
吐的一身血

作者: jejjej    時間: 2017-12-6 11:39 PM

其實看你自己. 如果薪水OK.那先"暫"待著吧. 學了些經驗要走再走.
作者: shinosakii    時間: 2017-12-7 08:56 AM

決定因素在於 薪水好不好
如果不合乎成本 當然是走人為優先
作者: allengty    時間: 2017-12-7 09:45 AM

現在已經快到年終了~要徵人不容易
等到過年後~領完年終
一堆人就會轉換跑道
或一家更好更大的公司
到那時候才會好徵人
不過如果公司的方向就是缺工不補
最辛苦還是第一線人員
一個人當三個人用~薪水發份就好
現在很多公司都這樣
公司虧損就減個薪~公司賺錢也不會分
這樣的話~換工作就變成唯一選擇
不過要換薪水高一點的公司也要有真本事
有真本事~能力強的人到那裡都可以生存
作者: markcoke    時間: 2017-12-9 07:55 AM

也許這時候支撐下去對你來說可能是突顯價值的時候~
撐過去就是你的~
不過前提是這家公司要能繼續經營下去~
還有就是你對這家公司要很有愛~
可是聽你敘述的感覺好像很心灰意冷~
大家都是混口飯吃~太過批評別人也不是很好~
反正就作好自己的本分就好了~至於去留還是要問你的內心最準確~
作者: t1123425    時間: 2017-12-9 09:27 AM

markcoke 發表於 2017-12-9 07:55 AM
也許這時候支撐下去對你來說可能是突顯價值的時候~
撐過去就是你的~
不過前提是這家公司要能繼續經營下去~

其實公司算新創未來的走向其實變數很大,但目前的狀況不單是我
其他的同事也有類似的看法,不過就像你說我目前的想法就是做好本分
當然也不排斥其他機會,因為最近也是有不少獵人頭或其他公司主動找我
身邊也有一些朋友的公司有開缺,但我就是想暫時觀望公司的狀況
因為之前公司有表明要跟我談調薪,可能之後一些面試新人的工作要我負責
但這些都是口頭上跟我講,當初面試是跟我說三個月試用期後調薪 但快半年過去
到現在也沒改變,然後也有聽到一些待比較久的同事有說公司財務有些狀況,
坦白說聽到這就蠻擔心的,所以我目前還是有計畫明年的轉職啦

作者: K2446688    時間: 2017-12-9 06:40 PM

我認為目前職場環境比較不像以前了,不要亂跑,先待著好了
作者: tsawtin    時間: 2017-12-9 07:34 PM

現在很多公司都這樣啊

缺工的關係,能用的人加減用

反正不要出大錯品質穩定就好

把他搞到不做了痛苦的還是自己

我目前是這樣說服我自己的,當然生產線這樣是還過的去啦

辦公室研發那一面的可能情況就比較嚴苛了
作者: MSN710425    時間: 2017-12-10 08:56 AM

現在很多公司都這樣了
他不會在乎,誰在做只要事情有人完成就好
而且你確定公司裁了
這位真的會補齊嗎?
作者: 1Advanced    時間: 2017-12-10 11:08 AM

個人是建議,能做儘量做,
儘量學,
如大大所說,大家都互踢皮球,
沒人要承擔責任,
所以,如果你主動跳出來要協助處理,
其他人應該都很願意,
處理不來,最差也不過像你說的,閃人,
離開是主動還是被動,其實差異不大,
重點是處理的過程,以及願意承擔責任的態度
作者: w22503    時間: 2017-12-10 01:29 PM

如果沒有經濟壓力可以考慮換一間,因為考量公司營運如果會惡化,早點另謀出路是好的
作者: ioriyagami    時間: 2017-12-10 03:49 PM

臺灣的軟體人才其實從來不缺,或是換個角度來說,臺灣的專業人才根本不缺,每年從學校裡產出數以萬計的各領域畢業生。就算只空有頭銜根本混畢業的一大堆,還是有非常大量的專業人才

問題只在,樓主的公司到底開什麼價碼來請人? 沒有請不到人的問題,只有開出請不到人的價碼。 樓主可以評估你在公司領的待遇,跟相同業界相同年資的人相比,你的落點在哪?

如果落點偏低,真的不用想太多了,你們公司要再請到人進來的機會微乎其微,就算請到人了,進來的也不會是多好的人才(運氣好騙到剛畢業的畢業生吧,但人家待個一陣子發現苗頭不對就會閃了)

意思是,樓主可以自己判斷,你們公司到底待不待得下去,如果待不下去,趁早脫離才是正途。

當然如果待遇什麼的都在中等以上,那補到人只是時間的問題。

至於現階段的問題怎麼解呢... 多擔待點,然後權利責任劃分清楚。
作者: pigwood    時間: 2017-12-11 01:19 AM

現在累積的你經驗.....
順便騎驢找馬吧.....
要是這間公司沒有好轉的跡象
就快點找到更好的就離開吧~~~
時間不等人的~~
作者: dawnhsu    時間: 2017-12-15 11:41 PM

我只能說,到那裡都是這樣,如果同事能力都比你好,你壓力也是會很大
作者: t1123425    時間: 2017-12-16 11:56 AM

dawnhsu 發表於 2017-12-15 11:41 PM
我只能說,到那裡都是這樣,如果同事能力都比你好,你壓力也是會很大

最起碼在事情上能夠互相學習到更多東西,另外同事能力太雷反而會害到你,到時壓力更大,
若要說心裡比較不平衡我是覺得薪資拉,但是工作畢竟是團隊不是個人,所以工作環境固然重要

一家公司的好壞不就取決於內部的合作跟領導方針不是嗎?

作者: rich6911    時間: 2017-12-25 03:07 PM

想換是可以
不過要先鋪好路
因為搞不好哪天你又必須回頭之回頭草
不要因一時的任性
斷了後路
作者: devilwing1209    時間: 2017-12-26 10:36 AM

作者: 7-moon    時間: 2017-12-28 09:41 AM

後端去轉作前端的工作,的確本來就有難度

因為語法結構和很多應用面向差距非常大。

如果好好調教的話,未來不失為一大助力。

作者: 大和吉良    時間: 2017-12-28 02:51 PM

程式開發就是這樣,很難真的找到水平在同個程度的,因外還有理解上的問題,不過這些問題看起來都是外在的問題,如果責任切割好的話,自然大大就領自己的薪過自己的日子就好,有問題就上報。要不然,如果總是幫別人擦屁股的話,永遠屁股擦不完,甚至這個爛屁股還可能要算自己的。至於要不要跳槽的想法,這個或許每個人撞到牆 的時候都會有這個念頭,還是要審時渡世啦,如果好跳好換的話,自然不在話下,如果時不我予,還是忍一下,待風平浪靜之後再且戰且走吧。
作者: babyhunter    時間: 2017-12-28 03:28 PM

雖然有政府或企業的資金挹注這個產業 培植一些人才 但是留不住...

其實台灣有些人才都很不錯 只是不該限制於台灣 不該再被台灣的黑公司任用 而且在台灣也沒什麼好學的 可以把自己的作品投向國外公司企業或者製作一些動畫電影產業那些團體也可...

台灣的政府根本不重視這個產業 只想從旁分一杯羹而已 加上國內資源及人力短缺 每個公司團隊幾乎要花好幾年 加上這行業的薪資真的不高工時又長工作量又大 很多人都興致缺缺 很多跑去大陸或者國外的動畫工作室拓展視界放眼國外.....

台灣要改變的地方真的很多 很多人事物都還在停滯在過去 沒幾個人的眼光跟思想放在未來....只有企業大老闆跟政府還在自我感覺良好 不食人間煙火!!
作者: 三十隻小豬    時間: 2017-12-28 06:41 PM

這很明顯在公司的管理階層出現一個很嚴重的問題,能決定事情的人不在,代理的人不敢強出頭幫你解決問題,你喊缺人也補人給你了,這樣以後真正管事的老板罵的時候也有一個說詞,至於撥給你的人好不好用能不能用那就是你的問題了。
照你的說法,你們公司應該是屬於那種逐大流的公司,什麼遊戲流行就照抄一波的那種,基本上也不會花太多資金在開發新遊戲上面,所以你也不用太認真去考慮這個問題,年終如果領的爽那就繼續待下去,不然就另謀高就了。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://xn--www-ie5e.eyny.com/) Powered by Discuz!